WARUM DU RYE WHISKEY PROBIEREN SOLLTEST

roggen-auf-dem-feld

Rye Whiskey war vor hundert Jahren und mehr sehr beliebt bei Whiskeytrinkern. Besonders die USA und Kanada waren dafür bekannt, dass ihre Bürger auf Rye Whiskey standen. Doch das war damals. Heute muss sich der Rye seine Daseinsberechtigung erkämpfen. Das macht er zum Glück recht gut, so dass ich dir hier gern mehr über ihn erzählen möchte. Vielleicht bringe ich dich ja auf den Geschmack.

Was ist Rye Whiskey eigentlich?

Rye Whiskey ist Whiskey der überwiegend oder komplett aus Roggen gebrannt wird. Im Vergleich zu „normalem“ Whiskey schmeckt er deutlich würziger, bitterer und trockener. Damit ist er heute nicht für jedermanns Geschmack geeignet. Das kann aber auch daran liegen, dass uns Blended Whiskey und Single Malts fest in ihrem Griff haben. Probieren geht beim Rye Whiskey vor Studieren. Dass er so schlecht nicht schmecken kann, zeigt das Wachstum in diesem Segment des Whiskey-Marktes. Waren es zum Beginn des neuen Jahrtausends nur wenige Destillen, die Rye Whiskey herstellten, so sieht das heute schon ganz anders aus. Viele US-amerikanische Brennereien produzieren den einst beliebtesten Whiskey der USA wieder verstärkt. Hätte die Prohibition in den USA nicht so viele Destillen vernichtet, wäre der Rye Whiskey heute vielleicht immer noch der beliebteste Whiskey der Amerikaner und nicht vom Bourbon Whiskey verdrängt worden.

Wann ist ein Rye ein Rye?

Wann sich ein Whiskey Rye Whiskey nennen darf, hängt natürlich davon ab, wie er hergestellt wird. Zumindest gilt das für den US-amerikanischen Whiskey. Kanadischer Whiskey kann Rye heißen, obwohl gar kein Roggen zur Herstellung verwendet wurde, aber dazu später mehr. Der amerikanische Rye Whiskey muss mindestens einen Roggenanteil von 51 Prozent beinhalten und darf bei der Herstellung nie mehr als 80 Volumen-Prozent haben. Bei der Lagerung müssen neu verkohlte Eichenfässer verwendet werden und er muss mindestens zwei Jahre lagern. Erst dann hat der Whiskey es geschafft und darf als Rye Whiskey bezeichnet werden.

In Kanada ist alles etwas anders

Die Kanadier können jeden Whiskey Rye nennen, wenn sie wollen. Das ist historisch einfach so entstanden. Da früher so ziemlich jeder kanadische Whiskey mit Roggen hergestellt wurde, waren Rye Whiskey und Canadian Whiskey identisch. Da heute aber meist der billigere Mais oder Weizen verwendet werden, die gesetzlichen Vorgaben jedoch keine Einschränkungen bei der Bezeichnung machen, kann ein Canadian Rye Whiskey komplett ohne Roggen hergestellt sein. Das sollte man wissen, wenn man kanadischen Rye Whiskey kaufen will und Wert auf ein Roggen-Destilat legt.

Rye und andere Drinks – Unsere Empfehlungen

Rye Whiskey ist nichts für Weichspüler. Pur ist ein reiner Roggen-Whiskey trocken und sehr würzig. Wer ihn nicht kennt, kann beispielsweise den 1776 Rye Whisky, eine der ältesten Whiskymarken der USA, probieren. Der Roggenanteil liegt hier bei über 90 Prozent. Vom Beam Suntory-Konzern kommt der Knob Creek Rye Whisky, der sich durch eine besonders lange Lagerzeit von 9 Jahren  auszeichnet. Aus dem selben Unternehmen stammt der Old Verholt Rye Whisky. Er ist besonders aromatisch, behält aber dennoch die typische herbe Würze.

Doch nicht nur pur macht Rye Whiskey eine gute Figur. Wer beispielsweise einen wirklich guten Manhattan Cocktail genießen will, sollte Rye Whiskey als Zutat verwenden. Hier ist selbstverständlich ein hochwertiger Whiskey mit sehr hohem Roggenanteil fast zu schade. Eine günstige Version, wie zum Beispiel der Jim Beam Rye Whisky, ist dafür besser geeignet. Durch guten Rye Whiskey kann der Manhattan erst sein gesamtes Potenzial entfalten. Probiere es aus! Du wirst angenehm überrascht sein.

Angebot
Jim Beam Rye Whiskey, würziger Geschmack mit kräftigem Roggenaroma, 40% Vol, 1 x 0,7l
  • Jim Beam Rye hat schon viele Whiskeyfreunde angenehm überrascht, denn Jim Beam Rye ist ganz anders als seine Brüder der Jim Beam Bourbon Familie.
  • Statt Mais wird bei der Produktion von Jim Beam Rye Roggen verwendet. Das Ergebnis spricht für sich: Ein kräftiger, vollmundiger und würziger Roggen Whiskey.
  • Mit seinen feinen Vanille- und Eichen-Noten und dem kräftigen Roggen-Aroma im Abgang beweist Jim Beam Rye Charakter und überzeugt damit Whiskey Neulinge und Kenner gleichermaßen.
  • Viele lieben den außergewöhnlich kräftigen Geschmack von Jim Beam Rye, um klassischen Whiskey Cocktails mehr Tiefe und Substanz zu verleihen.
  • Andere genießen das ehrliche Wesen des beliebtesten amerikanischen Roggen Whiskeys lieber pur oder auf Eis.

Wenn du bisher keine Erfahrungen mit Rye Whiskeys gesammelt hast, trau dich einfach. Wenn  du Whiskey magst, wirst du auch beim Rye einen Favoriten finden können. Um dir bei der Wahl behilflich sein zu können, findest du hier eine kurze Übersicht der Rye Whisky Bestseller auf amazon.

AngebotBestseller Nr. 1
Bulleit 95 Rye Frontier Whiskey (1 x 0.7 l)
  • Bulleit Rye ist ein preisgekrönter Roggenwhisky mit einem unvergleichlich würzigen, komplexen Charakter.
  • Bulleit wurde von „The Worlds 50 Best Bars“ im Jahr 2016 zum meistverkauften und trendigsten amerikanischen Whisky gekrönt.
  • Bulleit Rye hat süße Nuancen nach Ahorn und Eiche sowie einen holzigen, leicht karamelligen Abgang mit einem Hauch getrockneten Früchten.
  • Bulleit Rye eignet sich hervorragend für klassische Cocktails wie den Manhattan, den Old Fashioned, den Rye & Dry und den Sazerac.
  • Der ausgenommen hohe Roggengehalt von Bulleit Rye verleiht ihm einen außergewöhnlich geschmeidigen, würzigen Abgang.
AngebotBestseller Nr. 2
Knob Creek Rye Whisky, intensiver und würziger Geschmack, 50% Vol, 1 x 0,7l
  • Knob Creek Rye wird in kleinen Chargen hergestellt, langsam gereift in stark ausgeflammten Fässern, um einen intensiven, hervorragenden Geschmack zu erzielen
  • Damit sich ein Whiskey Rye nennen darf, muss der Roggenanteil der Maische bei mindestens 51% liegen
  • Dafür wird anstatt der sonst für Bourbon üblichen Hauptzutat Mais bester Roggen verwendet, der für den einzigartigen, würzigen Geschmack sorgt
  • Die besondere Flaschenform und das exklusive, detailreiche Label erinnern in ihrer Gestaltung an die Zeit der Jahrhundertwende
AngebotBestseller Nr. 3
Bulleit Bourbon Frontier Whiskey, High Rye Whiskey gebrannt & gereift nach der Kentucky Tradition, 1 x 0,7l
  • Bulleit Bourbon Whiskey ist wahrlich ein Geschenk: Reich an raffinierten Aromen, komplexen Geschmacksnoten & einem warmen Abgang - und nur mit Zutaten von höchster Qualität hergestellt
  • Die Feinheit und Komplexität des Bulleit Bourbon entspringen seiner einzigartigen Komposition aus Roggen, Mais & Gerstenmalz - gemischt mit erlesenen Hefestämmen & reinstem Wasser aus Kentucky
  • Sanft Bernsteinfarben, mit einer leichten Würze & süßen Eichenfass-Aromen / Seicht am Gaumen mit Noten von Ahorn, Eiche & Muskatnuss / Langer, trockener & seidiger Abgang mit sanften Karamell-Noten
  • Jede Flasche ist eine Ode an Bulleits Ursprung in Kentucky, wo Thomas E. Bulleit im Jahre 1987 die Brennerei gründete & sich so den Traum erfüllte, das traditionelle Familien-Rezept wiederzubeleben
  • Lieferumfang: 1 x 0,7 l Flasche Bulleit Bourbon Frontier Whiskey mit 45% Alkohol / In Original-Geschenkbox / Die ideale Spirituose für Cocktails und Longdrinks
Bestseller Nr. 4
RYE Wild Turkey Original Grain-Rye-Corn Whisky, 50.5% Vol. (1 x 1 l)
  • Als echter Rye-Whiskey muss er aus mindestens 51 % Rye bestehen und wird, wie Bourbon, in neuen Eichenfässern gelagert.
  • Wild Turkey ist eine echte amerikanische Ikone. Seine Berühmtheit verdankt dieser Premium-Bourbon aus Kentucky weniger seinem besonderen Namen (sein Erfinder war ein passionierter Truthahnjäger), sondern vielmehr höchster Sorgfalt beim Destillieren seit 1855.
  • Unverfälscht reicher Geschmack und unverwechselbare Aromenvielfalt sind Ausdruck der großen bekannten Leidenschaften des renommierten Masterdistiller-Duos Jimmy und Eddie Russell.
  • Genießen Sie WILD TURKEY 101 RYE pur auf Eis, mit Wasser oder als Zutat in Cocktails.
  • Lieferumfang: 1x Flasche WILD TURKEY 101 RYE (1 L, 50,5 Vol.-%)
AngebotBestseller Nr. 5
Jim Beam Rye Whiskey, würziger Geschmack mit kräftigem Roggenaroma, 40% Vol, 1 x 0,7l
  • Jim Beam Rye hat schon viele Whiskeyfreunde angenehm überrascht, denn Jim Beam Rye ist ganz anders als seine Brüder der Jim Beam Bourbon Familie.
  • Statt Mais wird bei der Produktion von Jim Beam Rye Roggen verwendet. Das Ergebnis spricht für sich: Ein kräftiger, vollmundiger und würziger Roggen Whiskey.
  • Mit seinen feinen Vanille- und Eichen-Noten und dem kräftigen Roggen-Aroma im Abgang beweist Jim Beam Rye Charakter und überzeugt damit Whiskey Neulinge und Kenner gleichermaßen.
  • Viele lieben den außergewöhnlich kräftigen Geschmack von Jim Beam Rye, um klassischen Whiskey Cocktails mehr Tiefe und Substanz zu verleihen.
  • Andere genießen das ehrliche Wesen des beliebtesten amerikanischen Roggen Whiskeys lieber pur oder auf Eis.

Titelbild: Roggenfeld #1 by Zeitfixierer CC BY-SA 2.0